ハーブを植えました
2017-06-14


月桂樹(ローリエ、ローレル、ベイリーフ)
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燻製づくりには味付け等にいろいろなハーブを使います
なるべく、買ったものではなく自然栽培したものをと思い
苗や苗木を植えました

月桂樹、ローズマリー、バジル、レモンタイム、パセリ
今後も必要なものは植えていくつもりです

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ローズマリー
ソミュール液のほか肉系との相性が良い

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バジル

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タイム
爽やかな香りとほろ苦さがあり、臭い消し効果が高く特に魚介類に良い

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パセリ
ソミュール液に使う

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引き続きの、器内温度上昇作業で
目標の100℃を達成
両側面に開けた大きな空気口の効果があったようです

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温度が目標に達したため
ササミの温燻にチャレンジ
スモークウッドを使いましたが、火が消えてしまったり、燻煙の量が少なかったり
左空気口から燻煙が逃げたり
燻煙室の燻煙濃度が上がりませんでした
また、空気口の解放具合を変えたり、扉をやや開けたりといろいろ試しながらやった結果
器内温度も75℃ぐらいとなり(目標は85℃前後)
燻煙ののりが悪かったり、もう少し火が通った具合の方が良いかなという感じであったり
まだまだの、仕上がりでした
ただ、手作りマリネ液の具合はよく
味はGo〜でした

満足できるものには少し近づきましたが
まだまだ、試行錯誤は続きます

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初のササミの燻製

[山の家]

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